当前位置:首页 >园务管理>新闻速递 >详细内容

新闻速递

孙端镇各园开展半日活动跟踪观摩诊断活动

来源:孙端镇中心幼儿园 发布时间:2018-04-27 浏览次数: 【字体:

  为了让幼儿的消极等待少之又少,从而进一步加快推进半日活动带班质量,促使孙端镇各园的保教工作更加规范、科学、有效,近期,孙端镇中心幼儿园组织下属各园开展了半日活动跟踪观摩诊断活动。

  活动前期,先由各园推荐一名业务骨干教师代表本园进行半日活动展示,由各园的业务负责人、骨干教师参与观摩诊断。活动当日,观摩者们来到对应班级,进行跟踪观摩。按照开放老师提前提供的班级 “半日活动作息安排表”流程,老师们仔细诊断各环节存在的一些问题,如晨间活动场地的搭建与运用是否合理,投放的材料能否让孩子根据自己的意愿进行选择与自主活动,教师的介入是否适宜等,观摩室内活动时重点观看材料的投放能否让幼儿自主选择并通过具体的操作和亲身体验去获得经验,能否发展认知能力等。在观摩中,老师们还以一个活动参与者的角色进入区角,和孩子们一同游戏、对话,拓宽了观摩的角度。活动结束时,观摩团的成员现场进行会诊,指出存在的问题,给出分析,抛出改进策略,之后让大家分析改进策略是否合理、科学,解决方法是否可行、有效。

  当各园推荐的骨干教师代表跟踪观摩诊断结束后,下一轮就是让这些业务骨干以“跟踪观摩诊断”的形式去帮助本园其他教师提高带班质量。从而以点带面地提升全镇专任教师的半日活动质量。

  通过跟踪观摩诊断,观摩者和被观摩的教师在思想和行动的不断碰撞与摩擦中,提高了认知、转变了观念,而且有效地减少了幼儿消极等待现象的出现。




【打印正文】

相关信息